Телефон приемной
(499) 682-62-60
          682-62-60
Проектирование и строительство «под ключ» рыбоводных ферм, работающих на принципах установки замкнутого водоснабжения.
Производство светодиодных светильников различного предназначения.

Проектирование и строительство «под ключ» рыбоводных ферм, работающих на принципах УЗВ (установкам замкнутого водоснабжения)

Традиционные методы выращивания осетра известны во всем мире. Хотя выращивание осетра представляет собой довольно сложный процесс.

Общеизвестные проточные методы используются на осетровых фермах мира. В основном этот процесс состоит из следующих фаз: инкубации, выращивания предличинки, выращивание личинки, выращивание малька и товарной рыбы.

Товарное выращивание осетра, как правило, осуществляется в больших бассейнах, которые находятся на улице. В этих бассейнах осетр выращивается до конечного размера или возраста. Среди других рыб осетры выделяются тем, что им необходимо длительное время для созревания. В природе самки русского осетра созревают в возрасте 12-15 лет. При искусственном выращивании этот период сокращается до 8-10 лет, потому что фермы находятся в более теплом климате и используют при этом интенсивный график кормления.

Дальнейшее сокращение сроков созревания самок при помощи традиционных методов проблематично. Основным неразрешимым вопросом традиционных методов выращивания является то, что невозможно поддерживать в процессе выращивания оптимальные температуры воды в течение всего года. Факт в том, что осетр может жить в воде при температуре от 0 до 28 °C. При этом самый быстрый рост наблюдается при температурах воды 24-25 °C. К сожалению, в бассейнах расположенных на улице, где температурные колебания в течение всего года значительны, такие показатели поддержать практически невозможно.

В жарком климате происходит аналогичная картина только наоборот. Именно поэтому большинство осетровых ферм находятся в таких местах как Флорида и Калифорния (США), Южная Испания и Италия. Однако даже в этих регионах в зимнее время температура воды падает ниже 10 градусов, и этот период считается потерянным, рыба не растет и в половом отношении не созревает. Это утерянное время уменьшает темпы роста и созревания более чем в 2 раза.

Традиционная осетровая аквакультура не предлагает решения этой проблемы. Следует также отметить, что традиционные методы выращивания осетра требуют огромных объемов чистой проточной воды. Например, ферма, производящая 70 тонн икры в год, потребовала бы около 51.000 м3  свежей воды в час. Это означает 1.224.000 м3  в сутки, которая должна поступать из достаточно надежных источников.

Применение УЗВ основано на преимуществах использовании закрытых замкнутых рециркуляционных технологий. При таком подходе, рыбная ферма представляет собой сложную компактную структуру, которая находится внутри термоизолированного здания, где вода находится в постоянной циркуляции.

Вода при этом очищается путем механической и биологической очистки, дезинфицируется ультрафиолетом и насыщается кислородом. При этом осуществляется автоматическая поддержка оптимальной температуры воды в системе.  Такой подход позволяет убрать из воды токсичные продукты рыбного метаболизма и в течение всего года иметь наилучшие температуры воды в бассейнах. Это позволяет увеличить темпы роста и созревания осетра почти в 2 раза, то есть получать икру, начиная с пятого года выращивания. При этом следует заметить, что потребности в свежей воде  не превышают 2-4% в сутки от общего объема воды в системе.

Корпорацией разработан дизайн УЗВ на основе последних достижений в данной отрасли. При этом дизайну было уделено большое внимание в вопросах безопасности, минимизации трудозатрат на эксплуатацию и низкое энергопотребление. При обеспечении организации эксплуатации  минимизированы требования к квалификации рабочей силы. Вопросы переработки рыбной продукции также решены с учетом графиков выращивания осетра и требований рынка по всем правилам Европейских стандартов.